MENU

OBA.NUTRA.FOOD

Ortobioattivo: agroecologia per la produzione sostenibile di ortaggi nutraceutici

 

Il progetto

OBA.NUTRA.FOOD ha messo a punto un modello produttivo replicabile per la produzione sostenibile di ortaggi ad elevato valore nutraceutico a partire dal sistema di coltivazione “Ortobioattivo”. Questo metodo di coltivazione non convenzionale bandisce l’utilizzo di input chimici e mira al mantenimento della sostanza organica e della biodiversità microbica del suolo.

Il progetto è stato finanziato nell'ambito del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura - Piano di Sviluppo Rurale 2014/2020 della Regione Toscana, bando relativo al Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi PEI-AGRI.

 

Attività e prodotti

Nell’ambito del progetto, da aprile 2021 ad aprile 2022 l’Orto botanico ha curato le attività di disseminazione, consistenti in:

  • quattro visite aziendali in campo;
  • due seminari online;
  • un convegno conclusivo.

Nell’ambito del progetto sono stati inoltre prodotti:

  • due depliant informativi dedicati uno a all'utilizzo di microrganismi effettivi e micorrize nei substrati di coltivazione e uno al metodo Ortobioattivo (inserire qui i depliant in pdf se possibile);
  • una pubblicazione di 160 pagine dal titolo “Per fare un Orto”, costituito da oltre 30 contributi dedicati alla conoscenza del metodo Ortobioattivo e alle tematiche connesse, dall’agronomia alla microbiologia del suolo alla nutraceutica;
  • un video divulgativo dedicato al metodo Ortobioattivo e alla presentazione dei partner di progetto.

Le attività di disseminazione curate dall’Orto botanico si sono articolate in due sottomisure (1.2 - Presentazioni pubbliche e Incontri tematici e 1.3 - visite aziendali) e hanno coinvolto complessivamente oltre 80 aziende agricole del territorio regionale toscano e più di 600 partecipanti tra hobbisti, appassionati e pubblico generico.

 

Documentazione

 

Referente SMA: Giulia Torta

Ultimo aggiornamento

02.05.2024

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni